¿SABÍAS QUE? :
Todos los celíacos
podemos comulgar bajo las formas del Pan y del Vino?
Desde hace varios años existen las hostias aptas para nosotros, pero es necesario darlo a conocer porque es
frecuente encontrar personas que desde el momento en
que recibieron el
diagnóstico dejaron de acercarse a la Comunión por no saber qué
actitud tomar.
Para eso necesitamos:
1. INFORMAR : Que los Sacerdotes, Ministros de la Eucaristía, Agentes
Pastorales, Catequistas conozcan la aptitud de las hostias.
En
agosto del 2013 se actualizaron en el INAL
ANMAT - organismo designado por el
Ministerio de Salud para control - los
análisis de aptitud de las hostias. El valor obtenido fue de 0,014 mg de gluten por hostia.
Es un dato puramente científico pero es bueno conocerlo para dar un mensaje con
exactitud y tranquilizador a los celíacos que consultan. Sobre todo pensando en los niños que se acercan a la
1º Comunión.
2.
COMUNICAR:
Es
necesario comunicar a quienes se acercan al Templo, la disponibilidad de las
Hostias aptas. Se puede hacer, con un aviso bien visible, a la entrada del
Templo. Incluso colocando el logo oficial de sin TACC
También
se puede tomar la Comunión con el Vino.
En este último caso hay que considerar el uso de un 2º cáliz, por el tema de la partición de la Hostia.
3. INTEGRAR: Contar siempre con Hostias
consagradas o disponer del Cáliz en cada celebración evitando así la necesidad de avisar el deseo
de comulgar antes de iniciar la Misa.
Es importante indicar donde
se realiza la entrega de la Eucaristia para celiacos ya que, a lo mejor no pertenecen a la comunidad parroqual y no saben como conducirse
Datos útiles:
las hostias las elaboran las Hnas. Hijas
de San José de la calle Av. Avellaneda 2344 C.A.B.A. Y el T.E.
es 011-4613-7332
Recordemos al Papa
Francisco que nos pide en “Evangelii
Gaudium” La Iglesia en salida es una Iglesia con las puertas
abiertas….( ) es la casa paterna donde
hay lugar para cada uno con su vida a cuestas.
Cuenten con todo
mi apoyo para lo
que
necesiten: María Isabel Sierra.
mariaisabel1946@hotmail.com