miércoles, 11 de diciembre de 2013

Galletitas navideñas sin tacc



GALLETITAS NAVIDEÑAS





INGREDIENTES:

  • 300 g de  fécula de mandioca
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de manteca
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de crema de leche
PREPARACION:
Tamizar la fécula junto con  el polvo para hornear, sal, canela y nuez moscada y mezclarla con el azúcar.
Colocar sobre la mesada la mezcla de ingredientes secos, añadir la manteca y desmigajarla.
Incorporar el huevo y la crema de leche.  Unir todo bien hasta obtener una masa tierna, si es necesario agregar un poco de agua fría.  Dejar descansar durante ½ hora en la heladera.
Estirar la masa y cortar galletitas de la forma que desee.
Ubicarlas en placa enmantecada y espolvoreada con fécula de mandioca.  Hornear hasta que estén doradas.  Esperar a que enfríen y decorar.
Salen aproximadamente 24 unidades.




lunes, 25 de noviembre de 2013

La Escuela y su funcion socializadora

Al pensar en la importancia del rol que ocupa la comunidad educativa en el aprendizaje y desarrollo de nuestros niños quisimos realizar esta guía para mejorar el conocimiento y favorecer la integración de los niños celiacos dentro de las Escuelas

Los niños, durante los primeros años de vida, son un vasto universo de necesidad de aprender, conocer, descubrir e investigar.

Estas vivencias necesarias y fundamentales para su vida de adulto, deben ser acompañadas tanto por sus padres como así también, por maestros  de Jardín y Escuela.
Es importante reconocer a la celiaquía, no como una barrera inquebrantable que limitará el desarrollo natural de los niños, sino como un “desorden metabólico” que con una adecuada dieta, rica, sabrosa y muy variada; le brindará al niño celíaco la posibilidad de alimentarse como otro niño, encontrar sabores y colores tan tentadores, que no limitarán a la postre de ser feliz como niño o adulto.
El número de niños celíacos en edad escolar está aumentando considerablemente, al igual que el conocimiento de sus características, sin embargo, esto último lo hace a un ritmo mucho menor.
Para la mamá de un niño celíaco  no solo es muy  importante el cuidado de sus hijos en cuanto a la  alimentación libre de gluten sino también el apoyo psicológico que deben tener debido a su edad y al entorno que los rodea
El compromiso de los padres y de la escuela o jardín es permitir que el niño celiaco pueda concurrir al establecimiento educativo sin tener que transgredir la dieta.
Muchas Escuelas desconocen la situación de una persona celiaca o temen afrontar las responsabilidades y problemas que pudieren surgir, por eso es de fundamental importancia que los padres y la comunidad educativa tengan una relación estrecha, natural, sin miedos ni pre conceptos y que haya una información cotidiana entre ambos para que el niño se pueda integrar con total naturalidad.
Algunas consideraciones a tener en cuenta al comienzo del periodo escolar:

El niño debe estar informado  de su condición celiaca para favorecer la mejor adaptación a la dieta.
Informar a los Directivos, maestros y auxiliares de los colegios mediante charlas o folletos de las distintas instituciones existentes
Conversar con  el grupo de pares sobre la dieta para que sepan que alimentos puede o no  comer su compañero

El docente puede tener un listado de productos aptos (sobre todo golosinas, jugos, chocolates, etc.)
Tener siempre en la mochila algo permitido para la merienda para no ingerir alimentos que no correspondan

En el caso de los niños de jardín de Infantes tener especial cuidado ya que suelen ponerse en la boca crayones o  masa
Durante las visitas fuera de la escuela se pueden acordar los alimentos que  se van a llevar o si comen en otro lugar avisar con anterioridad para que  les hagan preparaciones adecuadas

En los festejos de cumpleaños se debe tener presente al niño celiaco y tener alguna preparación que se adapte a su dieta.
Seria de utilidad que en alguna oportunidad todos los compañeros compartieran alimentos libres de gluten y que otros niños no celíacos también puedan “descubrir” nuevos sabores y texturas.
Tengamos en cuenta que muchas veces somos los adultos quienes ponemos una presión desmedida cuando en realidad, para los niños, la situación suele ser sencilla y explicando con paciencia y sobre todo con amor, lo comprenden y lo aceptan y se dedican a disfrutar del festejo.

En el caso del comedor escolar

Es vital el manejo en forma segura y adecuada de los alimentos para evitar la contaminación.

Para eso hay que tener en cuenta que:
Primero deben cocinarse las preparaciones sin gluten
Es ideal determinar un lugar en la cocina exclusiva para guardar los alimentos sin gluten separados de los demás
Los utensilios, mesadas y elementos de cocción deben estar perfectamente limpios y en los casos que sean necesarios deben ser exclusivos


Sería muy  importante promover una buena relación, con intercambio fluido de información entre los padres y los docentes para así  formar un compromiso de mutua colaboración.
Esto ayudaría en gran medida a obtener un crecimiento sano, adecuado y feliz para todos los niños



lunes, 18 de noviembre de 2013

Encuentros para la comunidad



Todos los miércoles de 9 a 11.30   los in-formadores sin tacc los esperan en la  

Escuela Normal Superior Nº 6 "Vicente López y Planes"

Güemes 3859
Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina


Para hablar de celíaquia y como preparar comidas seguras sin tacc:

evitar la contaminación
materiales y utensilios seguro
productos alternativos a la harina de trigo
consejos de cocina

martes, 12 de noviembre de 2013

Restaurantes y celiaquia


Restaurant Le Train Blue (Gare du nord Paris)

La gastronomía ha experimentado una gran transformación en los últimos años.

Se han incorporado nuevos emprendimientos de diversas índoles, nuevas ofertas, los 

clientes cada vez son más conocedores y más exigentes lo cual conduce, a quienes 

tienen a su cargo dichos emprendimientos, a diversificarse y buscar constantemente dar 

respuesta a estas exigencias.

Si tenemos la posibilidad de dar respuesta a la atención de clientes celiacos estaremos 

dando a los establecimientos un plus de excelencia 

Cuando una persona celiaca come fuera de su casa necesita confiar en quien le brinda ese 

servicio para asegurarse que no pone en peligro su salud.

Las personas celiacas son clientes extremadamente fieles. Ser celiaco significa para 

mucha gente estar restringido a comer en casa o en muy pocos lugares. Por ese motivo, 

cuando esas personas encuentran un establecimiento que se adapta con seguridad a sus 

necesidades no solo se convierten en clientes regulares y frecuentes, sino que escogen 

este lugar para llevar a la familia y amigos.

Por lo tanto el establecimiento que tenga este rasgo distintivo habrá logrado una ventaja 

competitiva ya que tiene un mercado potencial más amplio y exclusivo.

Estamos convencidos de que la condición de celiacos no debe ser un impedimento para 

poder disfrutar de nuestras salidas sociales y esto nos motiva a construir un camino 

que nos permita acceder a los establecimientos gastronómicos incentivando a quienes 

son sus responsables Y promoviendo el conocimiento para así poder dar una respuesta 

satisfactoria para todos

miércoles, 30 de octubre de 2013

Los egresesados del primer Taller de capacitación libre de gluten



Almeida Liliana Haydeé                      Nutricionista

Andino Susana                                    Barman, Repostera, Tasador y Martillero

Cante Andrea                                      Periodista, Técnico Superior en Gastronomía

Defilipis Daniela Haydeé                       Emprendedora

Dorao Norma                                        Tecnico en analisis gastronomico

Fernández Ester                                     Docente, Comunicación

Ferraro Aníbal                                       Arquitecto, Emprendedor

Fried Federico                                       Técnico Superior en Gastronomía

Gaig Mónica Zunilda                             Emprendedora

Gastaud Alicia                                       Docente, Emprendedora

González Lucía                                     Chef, Pastelera, Emprendedora

Madrid Odra

Maganas Mariela                                    Bachiller Quimica, Estudiante de Bioquímica

Marcel Patricia                                        Veterinaria, Pastelera

Martínez Noemí Aurora                          Tec. Hemoterapia e imunología, periodista de divulgación                                                                              científica, miembro Grupo Promotor Ley Celiaca

Medin Betiana Mariela

Medin Noemí Aurora

Natarelli Raquel Yamila                              Eventos

Nepi Simonetta                                          Comunicación, Consultora de Marketing

Obstbaum Gabriela                                   Emprendedora

Ortiz Natalia                                             Chef

Robles Carolina Ayelen                             Técnico Superior en Gastronomía

Rodríguez Magalí                                        Chef, (aspirante a Pastelería)

Sierra María Isabel                                     Docente, Comunicación

Villalba Alejandra                                        Microemprendimiento

Sosa Ana Inés                                            Coordinación, Comunicación, Capacitación, Chef