Al pensar en la importancia del rol que ocupa la comunidad educativa en el
aprendizaje y desarrollo de nuestros niños quisimos realizar esta guía para
mejorar el conocimiento y favorecer la integración de los niños celiacos dentro
de las Escuelas
Los niños,
durante los primeros años de vida, son un vasto universo de necesidad de
aprender, conocer, descubrir e investigar.
Estas
vivencias necesarias y fundamentales para su vida de adulto, deben ser
acompañadas tanto por sus padres como así también, por maestros de Jardín y Escuela.
Es
importante reconocer a la celiaquía, no como una barrera inquebrantable que
limitará el desarrollo natural de los niños, sino como un “desorden metabólico”
que con una adecuada dieta, rica, sabrosa y muy variada; le brindará al niño
celíaco la posibilidad de alimentarse como otro niño, encontrar sabores y
colores tan tentadores, que no limitarán a la postre de ser feliz como niño o
adulto.
El número
de niños celíacos en
edad escolar está aumentando considerablemente, al igual que el conocimiento de sus características,
sin embargo, esto último lo hace a un
ritmo mucho menor.
Para
la mamá de un niño celíaco no
solo es muy importante el cuidado de sus
hijos en cuanto a la alimentación libre
de gluten sino también el apoyo psicológico que deben tener debido a su edad y
al entorno que los rodea
El
compromiso de los padres y de la escuela o jardín es permitir que el niño
celiaco pueda concurrir al establecimiento educativo sin tener que transgredir
la dieta.
Muchas
Escuelas desconocen la situación de una persona celiaca o temen afrontar las
responsabilidades y problemas que pudieren surgir, por eso es de fundamental
importancia que los padres y la comunidad educativa tengan una relación
estrecha, natural, sin miedos ni pre conceptos y que haya una información cotidiana
entre ambos para que el niño se pueda integrar con total naturalidad.
Algunas consideraciones
a tener en cuenta al comienzo del periodo escolar:
El niño debe
estar informado de su condición celiaca
para favorecer la mejor adaptación a la dieta.
Informar a
los Directivos, maestros y auxiliares de los colegios mediante charlas o
folletos de las distintas instituciones existentes
Conversar
con el grupo de pares sobre la dieta
para que sepan que alimentos puede o no
comer su compañero
El docente puede tener un listado de
productos aptos (sobre todo golosinas, jugos, chocolates, etc.)
Tener
siempre en la mochila algo permitido para la merienda para no ingerir alimentos
que no correspondan
En el caso
de los niños de jardín de Infantes tener especial cuidado ya que suelen ponerse
en la boca crayones o masa
Durante las
visitas fuera de la escuela se pueden acordar los alimentos que se van a llevar o si comen en otro lugar
avisar con anterioridad para que les
hagan preparaciones adecuadas
En los
festejos de cumpleaños se debe tener presente al niño celiaco y tener alguna
preparación que se adapte a su dieta.
Seria de
utilidad que en alguna oportunidad todos los compañeros compartieran alimentos
libres de gluten y que otros niños no celíacos también puedan “descubrir”
nuevos sabores y texturas.
Tengamos en
cuenta que muchas veces somos los adultos quienes ponemos una presión desmedida
cuando en realidad, para los niños, la situación suele ser sencilla y
explicando con paciencia y sobre todo con amor, lo comprenden y lo aceptan y se
dedican a disfrutar del festejo.
En el caso
del comedor escolar
Es vital el manejo en forma segura y
adecuada de los alimentos para evitar la contaminación.
Para eso hay
que tener en cuenta que:
Primero
deben cocinarse las preparaciones sin gluten
Es ideal
determinar un lugar en la cocina exclusiva para guardar los alimentos sin
gluten separados de los demás
Los utensilios,
mesadas y elementos de cocción deben estar perfectamente limpios y en los casos
que sean necesarios deben ser exclusivos
Sería muy importante promover una buena relación, con
intercambio fluido de información entre los padres y los docentes para así formar un compromiso de mutua colaboración.
Esto
ayudaría en gran medida a obtener un crecimiento sano, adecuado y feliz para
todos los niños